Thymian
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Eigenschaften 
Immergrüner Strauch, ca. 20 cm hoch. Braucht Sonne und nährstoffarme, eher trockene Erde. Jungpflanzen im April auspflanzen. Die Blätter sind ganzjährig verwendbar. Vor dem Winter mit Reisig abdecken

Hausmittel
hilft bei Husten und Magenverstimmung und bei Infektionen des Magen-Darmtrakts.
Die Einnahme grösserer Mengen sollten Herzkranke und Schwangere vermeiden. 

Spezielles
Ideale Steingartenpflanze.

Verwendung
Alles Fleisch mit dunkler Sauce, vor allem auf Rotweinbasis 
gekräuterter Schweine- und Lammbraten - Wild (mit Lorbeer, Zwiebel, Knoblauch und ein wenig Wacholder) Leber (mit Thymian, Salz und Pfeffer) Leberpastete und Leberwurst (anstatt Majoran) Füllungen für Geflügel (z. B. Apfel, Rosinen, Thymian als Gänsefüllung) Kaninchen (mit Weißwein, Zwiebel, Basilikum, Lorbeer, Salz und Pfeffer geschmort) Tomaten in jeder Form (in der Kombination mit Knoblauch, Pfeffer und Zwiebeln, dazu entweder Basilikum, Oregano oder Rosmarin passt Thymian zu allen Tomatengerichten) Pilze (anstatt Petersilie) Auberginen und Zucchinis - Kräuterbutter