Schnittlauch
~~~~~~~~~~

Eigenschaften 
Mehrjährige Staude, ca. 30 cm hoch. Braucht Sonne bis Halbschatten und feuchten, kalkhaltigen und lehmigen Boden. Ab Februar im Haus und ab Mai im Freiland aussäen. Häufiges Zurückschneiden regt das Wachstum an. Zieht im Winter die Blätter ein und treibt im Frühjahr neu aus. Auch im Winter auf der Fensterbank ziehbar

Hausmittel
Wie die Zwiebel hat Schnittlauch reichlich Vitamin C, Phosphor und schwefelhaltiges ätherisches Öl.
Er regt die Verdauung an, stärkt den Magen und gilt in der Naturheilkunde als blutdrucksenkend.


Speziell
Die rosaroten Blüten sind essbar.

Konservierung
Kleingeschnitten einfrieren. Kann jedoch zu Aromaverlust führen.

Verwendung
Schnittlauch ist die zarteste Art, den Geschmack einer rohen Zwiebel an eine Speise zu geben. 
In der französischen Küche gehört er darum auch zu den "fines herbes". 
Mit Schnittlauch würzt man: Kräuterquark und Kräuterbutter
Eierspeisen wie Rührei, Spiegelei, Eiersalat (Eier hartgekocht in einer Knoblauchmayonnaise) 
Eiersahne als Belag auf einer Quiche (mit Käse, Pfeffer, eine Prise Muskat) 
Gebundene helle Suppen und Saucen, zum Beispiel zu Fisch 
Zu Tafelspitz (mit einer Schnittlauchsauce wird Tafelspitz zum Beispiel im „Sacher in Wien serviert) 
Anstatt Petersilie passt er aber auch auf Klare Suppen Eintöpfe; 
Tomaten-, Gurken- oder grünen Salat (entweder solo oder mit anderen frischen Krautern).