Salbei
~~~~~~
Eigenschaften 
Mehrjähriger Halbstrauch, ca. 40 cm hoch. Braucht Sonne bis leichten Schatten. Ab April im Freiland Jungpflanzen aussetzen, im Herbst zurückschneiden und mit Reisig abdecken.

Hausmittel
Salbei-Tee hilft bei Halsschmerzen und wirkt heilend auf die Schleimhäute 
des Magens und aller Atemwege. 

Konservierung
gut waschen, abtrocknen und in Portionen einfrieren. 
Oder Blätter in ein gut  verschliessbares Glas mit Olivenöl einlegen. 
Kühl und dunkel lagern. 

Schädlingsbekämpfung
In Rosen pflanzen, wirkt läuseabwehrend. 

Verwendung
In Norddeutschland vor allem Aal, gebraten und Aalsuppe, manchmal auch Mayonnaise für Grillfisch oder Matjes (mit Sahne, wenig Petersilie und Schnittlauch) Salbei ist aber vor allem ein italienisches Gewürz, besonders für Kalbfleisch wie Saltimbocca, Lebergerichte (Leber gebraten, darüber ein paar in Butter gedünstete frische Salbeiblätter) Lamm- oder Schweinebraten (an den Knochen mit Salbeiblättern gespickt) Fleischspießchen, gegrillt (Salbei zwischen die Fleischstücke gesteckt)