Rosmarin
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Eigenschaften
Mehrjähriger frostempfindlicher Strauch, ca. 150 cm hoch, 
braucht viel Sonne und Wärme ist immergrün. 
Im Winter abdecken oder im Haus an einem hellen Ort überwintern. 
Frisch und getrocknet verwendbar.

Hausmittel
Tee hilft bei Husten, Heiserkeit, Asthma. Regt Muskulatur und Kreislauf an.

Schädlingsbekämpfung 
Salbei und Möhren sind für den Rosmarin gute Nachbarn 

Verwendung
Dieses Mittelmeergewürz verwendet man vor allem für kräftiges Fleisch, 
gegrillten Fisch und Tomatengerichte. Dunkles Fleisch, in Rotwein geschmort, z.B. die prov. Daube Lammbraten jeder Art, sei es Osterlamm römische Art (Lammbraten nur mit Rosmarin und Salz gewürzt)  Lamm provenzalisch, Schweinerücken. Helles, zartes Fleisch bekommt durch Rosmarin eine kräftige Note, z.B. Hühnerfleisch. Von allen Gemüsen passt Rosmarin am besten zu Tomaten, z.B. Tomaten provenzalisch, oder zu den italienischen Tomatensaucen oder - Sugos (aus Hack, Thymian, Tomaten, Knoblauch, Salz, Pfeffer). Er würzt aber auch geschmorte Zucchini, Auberginen und Waldpilze (mit Salz, Pfeffer, etwas Speck und Wein). Rosmarin setzt man Öl zum Grillen und Braten zu, am besten Olivenöl. Reichlich Rosmarin macht schwarze Oliven noch schmackhafter (mit Essig, Salz, viel Knoblauch und viel Rosmarin und Pfeffer 14 Tage