Lobeer
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Eigenschaften
Der Lorbeerbaum ist ein zweihäusiger bis zu 10m hoch werdender immergrüner Baum oder Strauch. 
Er hat dunkelgrüne, lanzettliche, ledrige Blätter mit kurzen Stielen.
Zwischen April und Mai bilden sich weiße oder gelbe , duftende sternförmige Blüten in kurzgestielten Blütenständen. Daraus bilden sich kirschgroße eiförmige Früchte. 
Diese sind zuerst grün und verfärben zu schwarzviolett bei Erreichen der Reife.

Hausmittel
In der Volksmedizin wurde der Lorbeer bei Appetitlosigkeit, Blähungen und Verdauungsproblemen eingesetzt. Äusserlich wird das Lorbeeröl bei Krätze, Rheuma, Schuppen und Verstauchungen verwendet.
Auch in der Tiermedizin wird es zur Behandlung gegen Läuse , Krätze und als Eutersalbe genutzt.
Aus den Früchten wird Lorbeerlikör und durch Auspressen das Lorbeeröl gewonnen.
In der Kosmetikindustrie wird das Lorbeerblattöl und die Lorbeerbutter als Aromastoffe verwendet.

Speziell
Das aus den Lorbeerfrüchten in der Wärme ausgepresste salbenartige Öl : Lorbeerbutter , Lorbeerfett, Lorbeeröl oder Lauri Oleum, Oleum Lauri Expressum. Dieses grüne Produkt kann auch durch Auskochen gewonnen werden . Es hat die gleichen Bestandteile wie die Früchte und zusätzlich Chlorophyll


Verwendung
In der Küche werden die Lorbeerblätter zum Würzen von Fleisch- und Fischgerichten, beim Einlegen von Gemüse und Pilzen verwendet, Rote Beete, Sauerkraut, Eintöpfe, Wildgerichte, Suppen, Marinaden, Krabben, Krebse, Hering, Ragout und Saucen.
Ausserdem werden sie zum Aromatisieen von Kräuterweinen und Likören genutzt.