Kerbel
~~~~~~~~

Eigenschaften
Einjährig, ca. 30 cm hoch, ab April in 20 cm Reihenabstand aussäen. Braucht lockeren, durchlässigen, feuchten Boden an einem halbschattigen Ort. Folgesaaten möglich.
Die einjährige Pflanze hat fein gerillte, ca. 50 cm hohe Stengel und hellgrüne, Petersilien-ähnliche Blätter, nur zarter und an der Unterseite behaart. Sie blüht in unscheinbaren, weißen Dolden.

Hausmittel
Reich an Vitamin C, wirkt entschlackend. 
Kerbel-Tee ist blutreinigend, harn- und schweisstreibend
Gerade das richtige gegen die Frühjahrsmüdigkeit — und für die zarten Frühlingstriebe.

Speziell
Bei Trockenheit bilden sich Blüten und das Aroma leidet. 

Schädlingsbekämpfung
Schützt Salate vor Schnecken und Blattläusen.

Verwendung
Zum Würzen verwendete Teile: die Blätter.
Er gehört zu den "Grüne Sauce-Kräutern" und zu den "fines herbes". 
Er schmeckt allein, ist aber auch eine ideale Ergänzung zu den anderen fines herbes. 
Intensive Kräuter wie Basilikum oder Thymian erschlagen seinen Geschmack. 
Ausserdem gehört er an: Kerbelsuppe, Kerbelsauce (weiße Rahmsauce z.B. zu Fisch) 
Kartoffelsuppe, Tomatensuppe (anstatt Petersilie)  Grillfisch (mit Petersilie) 
frische Salate, bes. Tomaten- und grünen Salat, Möhrengemüse Spinat