Estragon
~~~~~~~~

Eigenschaften 
Estragon wird nur wenige Jahre alt, deshalb die Pflanzen rechtzeitig durch eine Teilung des Wurzelstockes oder durch Triebstecklinge verjüngen. Braucht Sonne, Wärme und Feuchte. Im März/April Jungpflanzen aus Gärtnerei auspflanzen. Braucht Winterschutz z. B. durch Fichtenzweige.

Hausmittel
wirkt harntreibend, ist herz- und magenstärkend.

Konservierung
Wer sich einen Wintervorrat anlegen will, sollte die Blätter und Zweige nicht trocknen. (Nur die im Handel erhältliehen, in Spezialverfahren getrockneten Blätter sind ein akzeptabler Ersatz.) Besser ist es schon, die Blätter in Essig einzulegen oder Estragonessig herzustellen, den man für Salat, Fischsud und Saucen ersatzweise verwenden kann.

Verwendung
Da Estragon hauptsächlich zu delikaten Speisen genommen wird, muß man ihn immer mit viel Fingerspitzengefühl dosieren. Er entfaltet sein Aroma erst richtig beim Kochen. Darum auch vom frischen, feingehackten Kraut mindestens die Hälfte mitkochen oder -ziehen lassen.
Den Rest kurz vor dem Servieren an die Speise geben.